Сеть транспортно-логистических центров
Наша цель - создание благоприятных условий для инвестиций и эффективного развития транспортной, терминально-логистической и инженерной инфраструктуры.
4 ТЛЦ
Действует по всей России
2 ТЛЦ
Cтроится
5 ТЛЦ
Проектируется в России и Казахстане
5,65 млн
TEU/год - мощность терминальной сети






история и перспективы развития
С момента открытия терминал завоевал лидирующие позиции в масштабах всего Центрального транспортного узла. Площадь ТЛЦ составляет 40 га. Технологически скорость обработки одного контейнерного поезда на терминале не превышает 8 часов, а его мощность составляет более 250 тыс. TEU в год.
ТЛЦ работает с поездами повышенной длины, а на его территории развивается складская инфраструктура. Хотя возраст терминала уже превысил 10 лет, он продолжает активно совершенствоваться, а значение ТЛЦ «Ховрино» для московской агломерации только растёт.
31 июля 2018 года запущена первая очередь ТЛЦ «Электроугли». Сегодня это крупнейший терминал московского транспортного узла. Его годовая мощность превышает 1 млн. TEU.
ТЛЦ «Электроугли» - это самые современные технологические решения и инфраструктура, располагающаяся на территории в 120 га. Её неотъемлемой частью стали 30 км собственных железнодорожных путей, 14 выставочных путей в парке накопления и сортировки, контейнерная площадка вместимостью в 25 тыс. TEU. Прибывающие на терминал контейнеры обслуживает парк техники из 26 ричстакеров и 3 топ-лифтов.
Между тем в 2018 г. ТЛЦ «Ховрино» начинает принимать регулярные поезда из порта Бронка (Санкт-Петербург).
1 ноября официально открыт ТЛЦ «Уральский». На площади в 130 га расположен весь комплекс терминальной инфраструктуры, который работает в формате «грузовой деревни».
Важными составляющими инфраструктуры терминала являются электрифицированный парк приёма и отправления полносоставных контейнерных поездов, 4 фронта погрузки и выгрузки длиной более 1050 м., депо для ремонта контейнеров и фитинговых платформ, развитая складская инфраструктура.
В перспективе его мощность должна составить порядка 600 тыс. TEU.
Запущен ТЛЦ «Сибирский» - ключевой логистический хаб всего сибирского региона. В рамках первой очереди мощность терминала составила 300 тыс. TEU в год.
Роль терминала в реализации технологии обработки контейнеров в полувагонах невозможно переоценить. Именно здесь происходит перегрузка контейнеров из полувагонов, прибывающих с Дальнего Востока на фитинговые платформы, которые далее следуют в направлении европейской части нашей страны.
Также терминал может обслуживать и сдвоенные контейнерные поезда (длиной до 142 условных вагонов).
Также в 2023 г. запущено строительство 100 тыс. кв. метров складов на территории, прилегающей к ТЛЦ «Ховрино».
Запущена вторая очередь ТЛЦ «Сибирский». Мощность терминала достигла 600 тыс. TEU. В будущем она вырастет до 1 млн. TEU.
В рамках второго этапа развития терминала построены вторая контейнерная площадка, специализированный железнодорожный парк накопления и сортировки вагонов и другие объекты.
Таким образом, создаваемая на терминале инфраструктура позволяет предоставлять грузовладельцам полный комплекс логистических услуг, соответствующий мировым стандартам.
Предполагается, что вскоре ТЛЦ «Сибирский» станет логистическим ядром создаваемой особой экономической зоны. Благодаря ей резиденты получат уникальные конкурентные преимущества, связанные с налоговыми льготами, низкими издержками первой мили и близостью к уже действующему промышленно-логистическому парку.
К концу 2024 г. мощность действующих ТЛЦ превышает 2 млн. TEU в год.
В 2025 г. будет запущена первая очередь ТЛЦ «Артём». «Сухой порт» станет крупнейшим контейнерным терминалом на Дальнем Востоке и поможет нарастить экспортно-импортные и транзитные грузопотоки, а также осуществить расшивку «узких мест» на железнодорожной инфраструктуре общего пользования.
Ещё на стадии разработки проекта ТЛЦ «Артём» заложены передовые технологические и по-настоящему инновационные решения. Так, примыкание сразу к двум станциям Транссиба образует кольцевую схему движения поездов, что обеспечивает максимальную пропускную способность терминала. Кроме того, наша построенная «с нуля» железнодорожная станция необщего пользования полностью электрифицирована.
Всего общая развернутая длина путевой железнодорожной инфраструктуры ТЛЦ составит свыше 60 км. Терминал будет готов к применению технологии погрузки контейнеров в полувагоны и приспособлен к работе со сдвоенными контейнерными поездами.






Наши приоритеты
Контакты
Офиc
Телефон
+7 (495) 363-18-97 (по будням c 9:00 до 18:00)
info@tlc-hovrino.ru
Адрес
127486, Москва, ул. Путейская, д. 7, стр. 1
На картеТЛЦ
Диспетчерская служба
+7 903 105-73-72 (круглосуточно)
Служба режима и охраны
+7 915 105-61-52 (круглосуточно)

Свяжитесь с нами
Мы готовы ответить на ваши вопросы и предложения